Хлопушки, мойте тело!
Это гид по баням в Петербурге и Москве.
Личный опыт, оздоровительный практический совет и великая мировая архитектура.
Пишет  Анна.
С легким паром!

Московские бани

Московские бани

Нужно знать когда идти, В целом баня вас порадует, но осторожно надо быть с ее мужской стороной, там часто хлещут пиво и люкс воспринимают как кабак, а не место очищения телесов своих, поэтому, если вы нежный мужчина, то подумайте дважды!

Женское же общее отделение пришло очень по душе. Московская  баня - это чистой воды театр. Заходишь, поднимаешься на 2 этаж, там гардероб, с номерком входишь в фойе и за шторами открывается целый мир. Еще нужно подождать и тогда откроется сцена и ее главные герои.

IMG_3743.JPG

Баня очень простая внутри, ни бассейна, ни купели, только раздевалка, 5 душевых с душами без лейки, поэтому это почти шарко и в парной - высокие полки , ударение на последний слог, с маленьким окошком.
Здание построено в 1963 году и считается баней 38, архитектор Шапиро, он автор и Посадских бань и Балтийских и Озерки, и Бань в Кировском районе. Тевель Меерович был соавтором башни Татлина.

 В бане хорошо делать маску с репейным маслом, так как душ без лейки, то плотной струей омоет твой жбан.
Парная имеет свой формат дедовщины. Женщины-парильщицы прячут ковшы, собачатся и очень не любят тех, кто не делает нормально баню и не желает париться как человек, но другим ее делать не дают.

Много тучных и смешных дам, много тех, кто за 190 рублей хочет помыться всего час и выйти молодой и успешной женщиной, поэтому частенько бывают скандалы и бой за веник.
Раньше я ходила в эту баню с мамой и у меня сохранился мечтательный образ этих мест, но в первый свой приход в эту баню уже осознанно, я услышала историю о том, что чьего-то мужа укусил клещ в мошонку и что кто-то стянул тут сумочку. Про сумку, думаю, сама виновата, а мошонка была смешная, мы полтора часа обсуждали этих гадов.
В мыльном отделении удобно делать натиры и массаж подруге, можно сдвинуть скамьи и никому не мешать. Везде, конечно, можно, но здесь это более удобно и органично.

Иногда у входа стоит дед с сумкой, у него хорошие веники по 80 рублей, но его часто заметают менты, поэтому не ждите часами у дверей.
Мыть шлангом можно много и сильно, поддавать 21 ковш. 
В целом в этой бане всегда хороший пар, поэтому не имея особых навыков, всегда можно попариться, он оседает быстро, если поддать много - жжет.
Мужское отделение с сауной так себе, поэтому старайтесь попасть в класс с русской парной.

ПРАКТИКУМ:
Адрес: Гастелло, 22 (10 минут от метро)
Цена за 2 часа в общем отделении: 380 рублей
Люкс: 330 рублей в час
Выходные:  понедельник
Оплата: только наличные
Часы работы общего с парной: с 8 утра до 22 00, оплата на отделении или в кассе.
ВТ ЧТ СБ- женский день:
8.00-22.00
СР ПТ ВС - мужской день:
8.00 - 22.00
Магазина нет. Простынь: 70 руб, тапки по 20 руб.
Веник: хорошие дуб/береза по 170 рублей. 
Телефон: 993-08-08
У бани есть Сайт, нормальный, так как это приличный банный холдинг.
Ремонт, то есть баня закрыта: август

 
Станционные бани

Станционные бани

Термы Питера Цумтора

Термы Питера Цумтора