Хлопушки, мойте тело!
Это гид по баням в Петербурге и Москве.
Личный опыт, оздоровительный практический совет и великая мировая архитектура.
Пишет  Анна.
С легким паром!

Термы Питера Цумтора

Термы Питера Цумтора

Будучи журналистом в интерьерном мире, я часто задавала вопросы своим интервьюируемым о самом выдающимся в мире архитектуры, в книгопечатнье и промышленном дизайне, а когда в ответ получила тебе запросы - попадала в шторм из тысячи названий и имен.
И вот, однажды, я писала про проект , который назвался «Часовня Брата Клауса». Ее архитектором был Питер Цумтор и по сегодняшний день он - мой герой архитектурной веры. 

Для меня баня - это все ассоциации со словом pure, а архитектура Цумтора - это просто чистый pure.
Мне очень грустно, что он отказался приезжать с лекцией в Россию, ответив на мой запрос, что мол старость не радость и я устал бормотать языком.
Но в свои десятки лет, вместе с женой - он построил великие термы в Вальсе, в которых его самого можно потрогать за обвисшие колени.

Известность за пределами Швейцарии Цумтор приобрел в 1990-х благодаря двум постройкам – часовне Святого Бенедикта в Сумвитге и дому для престарелых в Куре. А настоящим прорывом стал павильон Швейцарии на Expo 2000 в Ганновере – опять деревянный.
Он строит церкви и бани, то есть почти мой отец.

Проект терм первоначально должен был быть внутри горы, но затем обосновался лабиринтом у подножья. Мощные, массивные стены терм сложены из горизонтальных рядов плит местного кварца.
Все одинаковой длины – 1,5 метра, – но разной ширины.

Моя большая радость, что архитектура побеждает коммерцию. Цумтор завершил строительство в 1996 года, до этого в 1964 девелопер Курт Ворлоп разработал концепцию спа-отель в этих местах, открывшись в 1970 для народа и проработав 13 лет, муниципалитет ее выкупил, жалая сделать крутой и более прибыльный проект. У них, полагаю, это получилось, ибо вот какие цены вас ждут, если вы не резидент.

Цена указана в швейцарских франках. Жить можно в отеле от 400 до 2000 евро, а так же в гест-хаусах, которые разработаны 4 архитекторами: Кенго Кума, Питер Цумтор, Томас Майн и Тадао Андо.
Название отеля 1732 - это индекс Вальса и в целом цифра, которой вам хватит для отдыха в этом чудном месте.

Вот и сами номера, да и сайт сих бань. 

Московские бани

Московские бани

 Как баня борется с похмельем

Как баня борется с похмельем