Хлопушки, мойте тело!
Это гид по баням в Петербурге и Москве.
Личный опыт, оздоровительный практический совет и великая мировая архитектура.
Пишет  Анна.
С легким паром!

Станционные бани

Станционные бани

Ну, что? - отдыхаем в Рыбацком!
Я уже рассказывала о конструктивизме в статье про купальни в Москве, вот и новый герой в Невском районе, который только в этом стиле и застроен!
Баня получила свое название от улицы Станционная, которая стала частью улицы Шелгунова в 1962 году!

"Станционные бани" - памятник конструктивизма, возведенный в 1934 году по проекту архитектора Николая Федоровича Демкова. В те времена бани являлись немаловажными элементами городской застройки, поскольку далеко не все дома были оборудованы ванными.

В начале 1930-х зодчий Н. Ф. Демков разработал типовой проект городских бань, который реализовал дважды: одна баня расположена на Литовке , а вторая на Шелгунова.
Н. Ф. Демков в тот период активно работал и создавал в основном общественные здания, главным образом школы, бани и клубы. Скончался в 47 лет от голода в блокадном Ленинграде в 1941 году.

По сравнению со своим братом-близнецом, здание на ул.Шелгунова сохранилось гораздо лучше: оно не было обстроено, а до середины 2000-х даже сохранялась оригинальная расстекловка окон. 

Интересный факт №1: Станционная улица известна еще с 1896 года и получила свое название благодаря располагавшейся неподалеку станции для паровых конок, что по Шлиссельбургскому тракту. Прежде она начиналась от Шлиссельбургского тракта (пр.Обуховской обороны) и шла до Станционных бань, а далее резко поворачивала в сторону Ново-Александровской улицы. В 1962 году она вошла в состав улицы Шелгунова, а отворот бесследно исчез в советских жилых кварталах.

Была последний раз в этой бане в 2012 году и попав в нее вновь, села в просеку с люксом и дороговизной бани. Пошла на полтора часа, уплатив 495 рублей, веники у продавца хорошие, можно купить морскую соль, любые обтиры и шапки. Все из дешевого ДСП и перламутрового дермантина!
Какая сказка, ни одной царапины и стертого кожзама, массаж и маникюр напротив номеров, все очень удобно. Есть отдельный отсек с барной стойкой, телевизоров и пивных женщин-кальмаров. 
Там все еще красят ногти простым лаком, поэтому запах стоит как в 2008!


Это баня располагает сауной и хамамом, бассейном и даже джакузи. Много места, не скользко и все скамьи и тазы пластиковые, в этом есть свой толк и антибактериальная приятность. Есть обливное устройство, используя которое я все время хлебала носом воду. 5 душевых с так себе лейками нормально покрывают тело и сильно собачят в глаза, если плохо встать.

Баней, конечно, не впечатлена, хотя хороший уход и чистота в парной, дает возможность нормально париться все время! Поддавать по 15-17 ковшей, мыть шлангом удобно, только иногда идет горячая и приходиться возиться с любимыми тазами. Поддавать с открытым окном лучше, парная глубокая, а это дает большую вентиляцию. Особых звезд здесь не наблюдается, поэтому посоветовать некого.
Важное замечание: 1000 лет я не посещала люксы в банях и обнаружила для себя потрясающую радость полежать в бассейне после парения, умеренная температура и бурлилки лучше вонючего полотенца и скамейки для отдыха, так что я отжала максимум за 495 рублей. Краж- нет, шкафы с личным зеркалом и не закрываются. Персонал ощущается статусным, ибо это для них просто времяпрепровождение, параллельно с частным бизнесом, интересной жизнью без сейлов на сейфах.

ПРАКТИКУМ:
Адрес: Шелгунова, 3 ( 10 минут от метро)
Цена за 2 часа в люкс отделении: 660рублей
Общее с сауной: 170 рублей в час
Выходные:  понедельник
Оплата: только наличные
Часы работы общего с парной: с 8 утра до 22 00, оплата на отделении или в кассе.
Магазин на этаже. Простынь: 70 руб, тапки по 20 руб.
Веник: хорошие дуб/береза по 170 рублей. 
Телефон: 331-88-99
У бани есть Сайт, такой же как и у Московских бань.

 
Как стать красивее с помощью уксуса!

Как стать красивее с помощью уксуса!

Московские бани

Московские бани