Хлопушки, мойте тело!
Это гид по баням в Петербурге и Москве.
Личный опыт, оздоровительный практический совет и великая мировая архитектура.
Пишет  Анна.
С легким паром!

Астраханские бани

Астраханские бани

Разрываем кольцо петербургской элиты и мчим в столичную баню. Мой выбор пал на баню, под боком у Аптекарского сада МГУ, где выращивают всякое и на это можно посмотреть. Баню найти как будто бы не просто, хотя запах в округе ощущается, вокруг много жилых домов с огороженной личной территорией. Находясь в недоумении и обойдя дома 4 раза, испытав лень и нежелание еще раз делать круг, я дважды перелезла через забор с банными тюками и оказалась у дебютной московской бани, как писатель!

алое уже перерос в стеновые панели и сам делает капремонт

Во-первых для Москвы баня имела всегда барское и эстетическое значение, город по-другому относится к сему институту, бани для москвича - попариться в парной, в Петербурге же баня носила утилитарную функцию - простое мытье, с элементом здоровья, оттого и ценник разнится в 3, а то и в 4 раза, иногда и в 10, но это особые случаи столичной жизни.

Астраханские - самые большие в Москве и на 2 месте по стоимости. Стоят 700 за 2 часа, меньше уплатить нельзя, отделения для баб и мужиков всегда разные, предлагаются разные услуги, включая химическую завивку, сушуары и баночный массаж.
Все не то, что советское, а еще и хлеще, алое уже перерос в стеновые панели и сам делает капремонт.

Астраханские бани прославились тем, что в них лет 70–х годах прошлого века парились актёры, министры и дипломаты, жившие в окрестностях проспекта Мира. Очень большая парная, очень просторно в мыльной, мраморные скамьи и обилие душевых!

Пикантный выход на запасную лестницу позволяет охладить лицо и посвятить сисей! Парную делают с усердием!
Мне повезло в пятницу попасть на Жанну, у которой на шапке горело слово -Царица и я от нее обалдела и даже не решалась войти в ее ритм формирования парной.
Мыли каждый раз даже для 1 человека, точнее не мыли, а только лишь классическая просушка, кручение полотенцем и новый заход здоровья.
Тут не очень принято тазами обливать пол, объемы парной как то скрашивают эту нужду, а вот поддача происходит в одиночку, никого не пускают, ждем. После таза подкинутых ковшей, стоит еще подождать минут 5, когда парная станет гостеприимной хозяйкой.

Из насыщенного. Денег надо брать, как на вечеринку. Воды тут нет, только чай, но разный. 150 чайник, вода из фильтра в раковине "питьевая", но сомнения есть. Тряпки в аренду по 100 рублей и веники по 200.
Радостно, что в бане есть гардеробщик, который просто выполняет свою должностную функцию - он есмь, ибо все вешают сами и краж не боятся. 
В этой бане, я впервые столкнулась с СУШУАРАМИ, я не знала, что эти колпаки на бошку, имеют такое название. Сушила быстро и бесплатно, работает тот, который справа.

ПРАКТИКУМ:
Адрес: Астраханский пер, 5/9, метро Проспект Мира
Цена за 2 часа - 700 рублей
Выходные: понедельник 
Оплата: только наличные
Часы работы общего с парной: с 8 утра до 22 00, оплата только в кассе.
Простынь: 100 рублей
Веник: береза по 200 рублей. 
Телефон: 8(495) 680-43-29

 
Активированный уголь - банный друг

Активированный уголь - банный друг

В бане с Познером

В бане с Познером