Хлопушки, мойте тело!
Это гид по баням в Петербурге и Москве.
Личный опыт, оздоровительный практический совет и великая мировая архитектура.
Пишет  Анна.
С легким паром!

 Краснопресненская баня

Краснопресненская баня

Невероятная и почти любимая баня в Москве. Вы должны знать, что Московская культура бани совсем иная. Там всегда есть местная банщица и хозяйка, которая делает баню, дает вам пар и на это имеет право только она. Вы под страхом административной ответсвенности можете поддать ковш, но сразу же получите им по щекам. Бабы поддают по расписанию, приговаривают и спасают вашу женскую попу!

Дальше будет много истории тех мест, архитектуры, криминала и прочих удовольствий, но я скажу, что вот там бабы расцветают, называют все что ниже живота норочкой, ходят в баню по вызову в громкоговоритель и могут помыть голову и тела с помощью обученных людей! Культура там живет и спасает отечество!

6C966A38-26A4-4744-B30D-517BD702A5D7.jpg
1E81641A-B70F-4A53-BF38-C43B6863CFC2.jpg

Значит кратенько, 1500 стоят 3 часа, парения по 900 и мыльное мытье с массажем 1200!
Каждые полчаса банщицы делают баню, говорят в громкоговоритель четко и ясно: Девочки, проходим в баню, начинаем через 1 минуту! Все хватают тряпки и бегут в парную, ложиться на полу, кто на полки повыше, кто друг на друга и ждут. Дальше очень технично и долго, почти ситом, поддается вода на камни, дальше идут ароматизации мятные, полынные, апельсиновые или хвоя, затем вторая поддача воды, уже активней, а потом пошла-поехала махать тряпкой, да пар опускать! Приговаривают вещи от которых мурашки и слезы текут сами собой. Любишь всех, думаешь о конфетах и ликуешь!

Вот кусочек пожеланий за деньги, но уровень держат один для всех!

Пресня всегда была важна и полна вот из колодца Студенец. Он до сих пор там есть, к слову!
В 19 веке построили городские бани, потом их купил Бирюков, он и сам баня открывал и дома сдавал для этого в аренду! Бани Бирюкову приносили 25 тысяч рублей в год, также некоторое время он также владел банями в Рогожской слободе, Оружейном переулке и знаменитыми Сандуновскими банями. Бирюков был крупнейшим владельцем бань в городе и именовался «Банным королём», и бани на Пресне получили в народе уважительное наименование «Бирюковские»!

B8CA87AF-3B1B-499A-8B61-D679CE371660.jpg

Иван Машкова перестроил бани, расширив их! В 1903 году на углу Прудовой и Большой Пресненской улиц было построено новое 1-этажное здание в стиле модерн с искусной лепниной, ковкой и резными дверьми.
Эти сказочные бани оформляло мозаичное панно «Лебеди» работы Михаила Врубеля. Видали?!

В новых банях были организованы «Дворянское» отделение для изысканной публики и «Народное» для всех желающих, работали буфет, чайная, бильярдная и библиотека, а также был устроен небольшой зимний сад. «Банный король» прожил почти 80 лет, пользовался уважением среди московских коммерсантов, заседал от купечества в Сиротском суде и Совете детских приютов.

Умер Петр Бирюков и теперь все стало на контроле у Клавдии Павловны! Она подключила бани к водопроводу и обеспечила чистой водой из скважин. В дни декабрьского восстания в здании был госпиталь, а парные работали только для гарнизона баррикад у Горбатого моста и Кудринской площади. Оказавшиеся в центре боевых действий бани сильно пострадали от обстрелов правительственных войск, но уже в 1908 году были реконструированы архитектором Иваном Машковым и инженером Богданом Нилусом!

В банях надо понимать ситуацию такая: за вход платишь в одном месте, за чай во втором, за процедуры в третьем, за простынку в шестом. Но разобраться можно. Тапки у них платные, шапок нет, можно без доплат взять кабинку на 4, а то и 6! В бане есть большой бассейн и купель, ванная с подводным массажем, простой массаж и классная установка для шарко в порядке очереди.

72968EE4-F691-4583-8114-4B92F0F40925.jpg

 

В 1990-х годах Краснопресненские бани приобрели известность как место убийства нескольких криминальных авторитетов. В 1994 году киллер Медведковской организованной преступной группировки Алексей Шерстобитов, известный как «Лёша-солдат», застрелил основателя Партии спортсменов России Отари Квантришвили. В 2000 году Андрей Милованов по прозвищу «Зелёный» расстрелял после посещения Краснопресненских бань последнего лидера Волговскогой преступной группировки Евгения Совкова и его невесту Людмилу Матыцину!

 Шерстобитов

Шерстобитов

Потом в 70 ых здание перестроили Таранов, Гинзбург и Филиппов! Здание содержало множество отсылок к старым Бирюковским баням. Постройка была стилизована под архитектуру модерна, в 2 этажа высотой арка из специального «кремлёвского» кирпича с белокаменной окантовкой, вторящая подковообразной форме мозаичного панно Врубеля, многие годы украшавшего бани на Пресне.

Сам по себе красный кирпич был в те годы дефицитным материалом, и Краснопресненские бани стали одним из 2 московских зданий того времени!

В работе над проектом Краснопресненских бань архитекторы заимствовали опыт своих европейских коллег-бруталистов и вдохновлялись проектами архиетктора Луиса Кана!

Ребята делали распушку кладки труб и нестандартную «тычковую» кладку стен, при которой кирпичи укладываются торцом наружу. Баня была оснащена современным для своего времени оборудованием: газовые печи нагревали чугунные болванки, которые поддерживали во всех парильных устойчивую температуру на протяжении всего дня, что позволяло обслуживать до 180 посетителей одновременно.

НОВОСТЬ ГОДА. Проект Краснопресненских бань был повторён в городе Тында. 
Но я там пар не пробовала!

ПРАКТИКУМ:
Адрес: Столярный пер., 7 строение 1, Москва
Цена : 1500 рублей за 3 часа
Оплата: наличные или карта
Часы работы общего с парной: с 8 утра до 23 00
Простыня: 250 руб
Такпи: 200 руб
Веник: береза по 250 руб
Телефон: 8 495 609-3550
САЙТ

 

   

Банный кайф в туре на Кавказских гастролях

Банный кайф в туре на Кавказских гастролях

Баня в Красной Поляне

Баня в Красной Поляне