Хлопушки, мойте тело!
Это гид по баням в Петербурге и Москве.
Личный опыт, оздоровительный практический совет и великая мировая архитектура.
Пишет  Анна.
С легким паром!

Серные бани в Тбилиси

Серные бани в Тбилиси

Вонь этих бань считается божественной!
Постхинкальная благодать в Тбилиси. Город название свое получил от слова «тбили» (или устаревшее «тфили»), что означает «теплый». 

В первый приезд в столицу было очень грустно и баня была единственной радующей вещицей. Была в банях номер 5, самых простых и дешевых. Вода везде одинаковая, напыщенный шик остальных вип-саун адекватного человека не впечатлит, поэтому и вам советую не выделываться, а бронировать баню заранее, оставлять в залог 5 лари и приходить туда мыться. В этой бане нужно снимать класс - 100 лари в час, так как для женщин есть только душ. Здесь есть 2 люкса, 5 отдельных номеров и общий зал. Общий стоит 3 лари, остальные - от 55 до 80.
Берите всегда массаж и пиллинги по 10 лари за процедуру!
Ничего не бойтесь, все убьет сероводород, чача и жар.

 фото gq

фото gq

Бани - нечто очень тбилисское, очень местное и полезное. Хорошо помогает при херовой коже. Главный риск при посещении номера - нарваться на остывший бассейн, просите повысить температуру и даже попросите ведро. так будет быстрее создать грузинские условия.

Снимок экрана 2017-02-11 в 20.51.30.png

Баня "VIP"

Это первая баня со стороны набережной под отелем "Тифлис-Палас".
Элитная и богатая по 150 лари в час. Говорят, что сюда ходит сам патриарх. В общем, баня для министров, президентов, но не для вас, ибо у вас хороший вкус и нормальное настроение.

Ираклиевская баня

Это баня несколько раз меняла название и сейчас называется просто "Серная баня". Эта баня находится около Орбелиановской, но на другой стороне ущелья, за мостиком. В бане 3 номера: два маленьких по 30 лари и один большой по 50. Эта баня знаменита именно этими своими дешевыми номерами. 

Орбелиановская баня - ЗАКРЫТА НА РЕМОНТ

Ну красотка, а не баня. Вся облицована голубыми изразцами. Как и пятая, рекомендуется к посещению, хотя ее интерьеры менее ориентальны, чем в других банях. Общая стоит 3 лари, массаж 10-15 лари. Кабинки - 20-50 лари. При входе продают тапочки по 3.5, пакетики шампуня по поллари, мочалки и прочие полезные штуки.

Баня Мирзоева

Это одна из трех бань на улице Гришашвили, чуть дальше за баней "Бохема". Выглядит как большое слегка потёртое здание в еврейском стиле. Эта баня имеет одно исключительно важное свойство: в ней есть общие залы и, что самое главное, есть общая женская баня с бассейном. То есть, это единственная баня, где женщины могут за 2 лари обрести бассейн с серной водой. В остальном баня напоминает "Пятую", но залы заметно больше размерами. 

фото вокругсвета

Архитектура бань — традиционная, персидская и восточная. Сами бани представляют собой очень низкие приземистые здания и находятся, с точки зрения постороннего наблюдателя, под землей, снаружи видны только сводчатые полукруглые купола, так что туристы ходят прямо по крышам бань. Сверху купол, как правило, заканчивается небольшой башенкой с проемами, через которые в баню поступает солнечный свет.

 
Балтийские бани

Балтийские бани

Баня в Карелии

Баня в Карелии