Хлопушки, мойте тело!
Это гид по баням в Петербурге и Москве.
Личный опыт, оздоровительный практический совет и великая мировая архитектура.
Пишет  Анна.
С легким паром!

Мытнинские бани

Мытнинские бани

Начну с того, что в этой бане удобная лестница. Ступеньки маленькие, поэтому женское отделение на 4 этаже не так беспокоит. Мужики сидят на 1 этаже и у них есть бассейн. Вход в баню под арку дома с красивых входом и елочками. Люкс есть.

Мытнинским больше 100 лет и существовали всегда для неимущего населения, но сейчас баня не из дешевых. Раньше 5 банщиков таскали воду из Невы в ведрах и намывали народ, сейчас бомжи тусуются у входа и клянчат копейки, но они безопасны и просто тянутся к красоте тела.
Баня дровяная и это очень круто, утречком в парной можно ощущать запах жженого деревца и соскребать золу с плечей, абсорбируя алкоголь после выходного дня.

Поднимаемся на 4 этаж и встречаем великих банщиц. Гуля и Люда сидят на своем месте очень плотно и работу никому не отдают. У них разбит банный палисадник, с календарями и наклейками на деревянных рейках и за ним расположен гардероб, где свой номер ты запоминаешь, поэтому в Мытнинских не только здоровеешь, но и тренируешь парасимпатическую систему.
Скажу, что наличие гардероба - это удобно и безопасно. Сумочки сдаем точно, ибо места для оголения не являются шкафчиками, а представляют из себя трюмо со скамьей и крючками. Места много, поэтому там же можно отдыхать и даже вытирать ноги, не задевая головой соседского попусика. Баня то совсем не уютная, по мне. Ты везде там на виду, отдыхать можешь лишь на одном широком лежаке у входа в мыльную. Постоянный просмотр банными коллегами, осложняет релакс, полотенцем приходится укрывать все торчащие части тела.

Питьевая вода в чайнике с крышкой из под майонеза фо фри, чаек можно свой, чайником поделятся.
Есть какие то непонятки с арендой розетки, она стоит 50 рублей без ограничения времени, но использовать ее можно только по предварительно брони и строго с разрешения сотрудников и только для фена, который стоит рядом, но не работает. 
Есть массажное кресло и инфракрасная сауна - можно медитативно отдохнуть за 100 рублей.
Питье и отдых предлагается в отдельном закутке на пластиковых стульях.

В мыльной у нас 2 душа с хорошими лейками, обливное устройство и тазы, больше, чем в других банях, о которых пишется в разделе "Голые люди".
Парная маленькая, но с большим окном, поддавать не очень удобно, но открывать створки можно, используя цепи, поэтому руки не сожжешь, что радует.
Пар жесткий и для сильных. Поддают тазами, насильно опускают пар, мыть баню не дают. Запретов масса. В понедельник ходит героиня бани, которая прячет ковш, чтобы никто не поддал.
Запахов нема, женщины ходят центровые, поэтому можно завести даже полезное знакомство с косметичкой Missoni. Поговаривают, что если приходить к открытию, то камни будут раскалены до красна во всех смыслах слова "красный".

Я не поклонница Мытнинских совсем, но за дрова отдаю почтение. В Петербурге есть еще Батенинские бани на дровах, да и все, поэтому идите ценить, как мертвые деревья благородят вашу душу.

ПРАКТИКУМ:
Адрес: Мытнинская, 17-19 (10 минут от метро)
Цена за 2 часа в общем отделении: 500 рублей, в будни 400 рублей за 2 часа. Льготы во вторник у баб и в пт у мужиков : 120 руб/1,5 часа.
Люкс: 800-1700 в час
Выходные: среда/четверг
Оплата: только наличные
Часы работы: с 8 утра до 22 00, оплата на отделении.
Магазин на отделении: есть все мыльное, маски, тапки одноразовые, бритвы для недепилированных и веники. Простынь: 70 руб, тапки по 20 руб.
Веник: хорошие дуб/береза по 150-180 рублей. 
Массаж:  бывалый медработник - Ольга
Телефон: 271 71 19
У бани есть Сайт, лучше многих.
Ремонт, то есть баня закрыта: август

 
Как мыться в Бане 54 и не сжечь спину

Как мыться в Бане 54 и не сжечь спину

Как стать здоровей с помощью соды!

Как стать здоровей с помощью соды!