Хлопушки, мойте тело!
Это гид по баням в Петербурге и Москве.
Личный опыт, оздоровительный практический совет и великая мировая архитектура.
Пишет  Анна.
С легким паром!

Сауна Löyly в Хельсинки

Сауна Löyly в Хельсинки

Орала на всех ступенях и собрала все занозы!
Ешь из Marimekko, моешься королем, плаваешь в заливе и все время отбиваешься от чаек! 
Чудо-строение по названию Löyly, что в переводе значиться "пар, щипящий на раскаленных камнях". Постройку инициировала администрация города Хельсинки. Под строительство отвели участок в районе Хернесаари, бывшей промзоне, которая сейчас активно развивается и превращается в жилую.

Проектированием комплекса занимались архитекторы из бюро Avanto (кстати, в переводе с финского это слово означает “прорубь”), и они учли планы на будущее благоустройство и развитие района. Здание получилось невысоким и вытянутым вдоль берега. Таким образом, оно не будет перекрывать вид на залив из окон будущих квартир и не нарушит ландшафт парка, который здесь собираются разбить.

Комплекс Löyly представляет собой обычный прямоугольник, накрытый деревянным каркасом.

Внутри комплекс поделен на две части: в одной находятся зона спа и парилки (две традиционные финские и баня по-черному) в другой — ресторан. Из этих помещений открывается потрясающий вид на море. В саунах и общей зоне отдыха большие панорамные окна, вот их, как жалюзи, и закрывает внешний деревянный фасад.

Интерьеры сауны и ресторана оформлены Joanna Laajisto Creative Studio. Из материалов они использовали лишь черный бетон, скандинавскую березу, темную сталь и шерстяной текстиль. Все деревянные элементы сделаны не из массива, а склеены из фрагментов, которые остаются после производства фанеры. Таким образом отходы деревообрабатывающей промышленности превратились в приятные глазу стены, лавки, столешницы и барную стойку. 

Помимо них в ресторане стоят кресла итальянской фабрики Torre, обтянутые шерстяными тканями Kvadrat, барные стулья Gubi и висят светильники Микаэля Анастасиадиса для Flos. Для зоны сауны дизайнеры выбрали кресла финской марки Finnish Nikari. 

ПРАКТИКУМ:
Часы работы: пн-ср 16-21, ср-вс 13-21
Веник: с ним нельзя и не положено
Полотенце: полотенца, халат и мыло входит в цену
Цена: 19 евро за 2 часа
Телефон: это бред звонить в финке
Массаж:  отсутствует
Cайт, запись в баню обязательна 

 
Кындыгский источник в Абхазии

Кындыгский источник в Абхазии

10 вещей, которые надо брать в баню

10 вещей, которые надо брать в баню