Хлопушки, мойте тело!
Это гид по баням в Петербурге и Москве.
Личный опыт, оздоровительный практический совет и великая мировая архитектура.
Пишет  Анна.
С легким паром!

Баня и церковь. Исследования ona_bannik

Баня и церковь. Исследования ona_bannik

Анастасия Герасимова - приличный русский человек, живущий в Европе в научном занятии.
Выдержки и силы духа на такие думы мне бы не хватило, но в существование Насти поверить мне сложно. Это то, чего уже со мной не случиться и никто, кроме нее не сделает. Настя стажировалась в студии, о которой я писала диплом и то, что вообще привило мне какой то разум в дизайне, дало работу и по итогу жизнь блогу. Связь - святая. даже матом не описать чувств.

Человек прошел путь изучения бани, которая перекочевала из экстерьера в интерьер, сравнила церковь с баней и столько таращится на архитектурные темы, что слезы льются сами собой.

Настя училась 6 лет архитектуре в Уфе, посещала курсы Института Стрелка в Москве. Во время 6ого курса уехала учиться в Вену. Вернулась в Уфу, работала архитектором. Потом поступила на пост-гранд в Институт Берлаге в Голландии. Там как раз началось исследование по баням, с fieldtrip в Питер. Потом я работала в Studio Makkink & Bey 2 года, в Роттердаме (Jurgen Bey - из DROOG). Там было много всего: и кураторство, и product design, exhibition design, архитектура, urban design и т.д.
Потом переехала в Польшу, в Познань, преподавать «связь объекта, тела и пространства» в School of Form.

Сейчас переехала в Москву до июня, буду преподавать в арх-ой школе МАРШ.


Адекватно постичь неописуемое
http://www.anastasiiagerasimova.com/projects

1-01.jpg

БАНЯ ЦЕРКОВЬ
На протяжении всей истории баня была одним из важнейших мест, свободных от доминантного режима, уголком тепла, где можно отвести душу и выпустить пар. Баня феноменальна тем, что сочетает в себе ритуалы повседневной гигиены и в то же время задействована в праздничных обрядах жизненных циклов: в баню ходили перед свадьбой, использовали для зачатия ребенка, в бане рожали, и в ней же мыли тело перед захоронением. Все ключевые моменты человеческого бытия проходили через это место. Баня являлась переходным пространством в жизни каждого человека, и в то же время очень утилитарной помывочной.

До появления церкви на Руси, как известно, вероисповедание было язычеством. Никакой храмовой архитектуры эта религия не имела. Однако, в некоторой степени, баня может рассматриваться подобием храма. Это наблюдение превратилось в небольшой проект.

Ритуалы, которые раньше занимали место в бане, перекочевали в церковь: баня перед свадьбой, баня перед родами и омовение тела в бане перед погребением.

Православная церковь, представляющая структуру креста, имеет 3 входа с различным значением, которые пересекаются с основными ритуалами бани. Во время свадебной церемонии, пара входит через западный вход. Крещение детей происходит в южной части. Свечи за упокой ставят в северной. Через церковь, как и через баню, происходили ключевые моменты в жизни человека.

Алтарь на востоке, как священное место, ассоциируется с метафизическим значением бани – местом, куда приходят отдохнуть и телом и душой.


СОВЕТСКАЯ БАНЯ

Советская ванная комната была тесно связана с кухней: в ванной солили огурцы, держали живую рыбу, которую потом готовили на праздник (дефицит продуктов питания). В ней же стирали и мылись. Это была многофункциональная комната, лишь частью назначений которой была гигиена. Пространственно кухня и ванная были связаны небольшим окном, которое гарантировало второй свет и дополнительную вентиляцию. Туалет находился в отдельной от ванны комнате, из-за санитарных норм, что еще больше подчеркивало связь ванной комнаты с кухней.

IMG_20180904_223207_970.jpg

БАННЫЙ ГОРОД

Снимок экрана 2019-09-17 в 0.59.34.png
Снимок экрана 2019-09-17 в 0.59.45.png
Снимок экрана 2019-09-17 в 0.59.54.png

Banya is a traditional Russian steam bath. As a type, it evolved from an extension to a house, through a collective space in the USSR, to a contemporary, multifunctional entertainment space. Banya contains myths in it, whether it is a creature Bannik from a Slavic folklore or a communist myth. In many ways, the history of the country can be seen through the transformation of this type.

Even though the banya is a traditional type in Russia, it is only ever defined by its interiors and structure, and never codified or celebrated as a distinct architectural form. Despite its cultural and infrastructural significance, this type has not been studied before. The aim of this project is therefore to document and analyse the history of the banya, to create an archaeology of this type and understand how it remains relevant as both an interior form, and even as a urban model in contemporary Russia.

final+final+laparello24.png
NUDE RULES

NUDE RULES

Видео. Здоровая Москва. Зачем баня молодым и красивым?

Видео. Здоровая Москва. Зачем баня молодым и красивым?