Хлопушки, мойте тело!
Это гид по баням в Петербурге и Москве.
Личный опыт, оздоровительный практический совет и великая мировая архитектура.
Пишет  Анна.
С легким паром!

Грязевые ванны в селе Ахтала

Грязевые ванны в селе Ахтала

Курорт Ахтала является самой знаменитой грязевой здравницей в Грузии, которая расположена в живописной Алазанской долине на высоте 400 метров над уровнем моря, в окрестностях города Гурджаани. Точнее, это район Гурджаани, который занимает собой пространство между улицами Свободы, Руставели, Царицы Тамары и Пурцеладзе.

IMG_4078.JPG

Знаменит курорт Ахтала прежде всего своими лечебными грязевыми породами вулканического происхождения. Парадный вход к грязевым источникам находится со стороны улицы Царицы Тамары, напротив театра.

Курорт Ахтала  Гурджаанского района - один из основных районов виноградарства и садоводства в Грузии. Он расположен в Алазанской долине, в 122 км к востоку от Тбилиси  и известен своими грязевыми курортами. Основной природный лечебный фактор — сопочная лечебная грязь. При извержении сопок вместе с грязью происходит выделение биологически активных элементов.  Ахтальская грязь имеет пепельно-серый цвет и жидкую консинстенцию. В зависимости от процедуры ее подогревают до 36-48° С. Процедуры, которые практикуют для грязелечения разнообразны: массажи, грязевые ванны, физиотерапия и прочие.

IMG_4113.JPG

Лечебную грязь, как и многие другие природные ресурсы, народная медицина применяла с давних времен. Известно, что египтяне применяли ил из Нила для лечения ряда заболеваний. Грязью лечились древние римляне и греки. Имеются достоверные исторические сведения о том, что римские цезари в знак благодарности богам строили храмы у тех грязевых источников, где они и члены их семей получали исцеление. Несколько позднее (XVII век) грязелечение начали применять во Франции, а позже в Германии. Сейчас у вас появилась отличная возможность испытать все прелести грязелечения теперь и в Грузии!

IMG_4239.JPG
 
Баня в Way Woman

Баня в Way Woman

Парильщики Петербурга

Парильщики Петербурга