Хлопушки, мойте тело!
Это гид по баням в Петербурге и Москве.
Личный опыт, оздоровительный практический совет и великая мировая архитектура.
Пишет  Анна.
С легким паром!

О дивных свойствах пара: 8 причин начать ходить в баню

О дивных свойствах пара: 8 причин начать ходить в баню

1. Младенческая кожа

Кожу — любую, чувствительную или как у тюленя, — надо тренировать и всё время с ней взаимодействовать. Массажи, спорт всегда идут в плюс, но баня, конечно, бесценна. Во-первых, из-за контрастов температур кожа приобретает долгосрочную упругость. За счёт мощного водно-солевого выхода клетки обновляются чаще и живее, уходит ороговевший слой, который избавляет от морщин и дарит очень свежий вид, так как каждая клетка получает кислород, много кислорода. Баня нормализует ph кожи, веники являются противоаллергенным и противовосполительным средством, а значит, лицо сияет без изъяна. Не забудем и про эффект веников, когда мы хлещем себя берёзой или дубом, благодаря микростимуляции целлюлит покидает область ног и живота.

2. Крепчайший иммунитет

Большинство населения живёт в стоячей воде, с малой подвижностью и тонной отягощающих последствий. Жирная, окисляющая, вредная пища, алкоголь да сигаретки, литры кофе и булочек рано или поздно обанкротят ваши силы, и тело, постепенно превращаясь в ком, начнёт чахнуть. Баня помогает нам и в этом деле, постоянно дренируя лимфу и улучшая циркуляцию крови, она не даёт образоваться застоям, а значит, и поля для бактерий не существует. Плюс, когда поры открываются, то тело через несколько регулярных банных походов начинает расшлаковываться, а дополнительные средства вроде соды помогают разжижать и ощелачивать кровь. Постоянное дыхание банным паром не даёт микробам сидеть в носоглотке и бронхах, уничтожая заразу. Баня выступает своего рода профилактической ингаляцией.

3. Быстрый обмен веществ

Без обмена веществ нам никуда, и сию основу нашей жизни можно стимулировать и улучшать. Баня влияет на газовый, минеральный и белковый обмен, а также на центральную нервную систему, которая и даёт нашему телу команду к обновлению. Пар разогревает кожу аж до 40°, и тело получает сигнал к охлаждению, а значит, все обменные процессы выходят на поле боя, мы расходуем жировые клетки на терморегуляцию, раздражаем различные рецепторы водой разной температуры, постегиванием веником, растираниями. В соответствии с правилом, согласно которому скорость реакций зависит от температуры, интенсивность метаболизма увеличивается в подогретых тканях, учащается сердцебиение, усиливается потоотделение. То есть торт переварится быстрее, а после тяжёлой тренировки тело восстановится моментально!

4. Яркое общение

Быть ближе друг к другу и открывать дружбу через положительный опыт всегда лучше, чем просто лежать с аритмией после пьяной ночи. Единение в порыве за здоровьем и красотой — это же шедевр, к тому же способствует невероятному обмену методами, как стать лучше, сильнее и богаче. В древности существовало явление сестринства и братства, — это когда женщины проводили время в кругу женщин, а мужики — с мужиками. И дела у них были разные, дамы плели, пели, вязали, украшали себя, танцевали, делились, плакали и превращались в нежных дев. Конечно, сейчас я бы не советовала уходить в славянский формат блаженных женщин, оставаясь в адеквате, но не бороться, не конкурировать с другими женщинами, а брать лучшее и ценить общение. Мужики же всегда рыбачили, охотились, соревновались между собой, они добывали, подтверждали силу свою. Ну разве это не характер, не прелесть, когда природа находит отклик в современной жизни в стиле матча-латте и новой коллекция Дрис Ван Нотен? Ещё один момент связан с большой закрытостью мужчин, они реже ходят разбирать свои заскоки к психологу или на йогу, чтобы цепануть там истину чистоты потоков. Но побыть в среде таких же простых забияк всегда хорошо, особенно отцу с сыном.

5. Важный контакт с прошлым

Не дураки же придумали баню, тем более, что это явление проявилось в разных форматах, независимых друг от друга, и распространилось по разным странам. Люди потеют, животные нет, а значит, это почти сакральный дар. Согласитесь, что если вы зайдёте в сруб и не будете глядеть в окно или в экран смартфона, то обстановка будет вневременная, совершенно аутентичная и послужит вам машиной времени. Не каждый сейчас захочет вязать или продолжать лубочную роспись, всё-таки индустриализация закрыла эти ниши, а вот потеть мы всё-таки должны, очень бережно относясь к своему телу и постепенно вовлекая его в среду. Баня — это уважение к природе, это промысел, а не добыча, это благодарность, а не использование, это любовь, а не торговля. Звучит почти как манифест старовера славянофила, но если взять миллионы цитат великих, красивых, светлых и святых, то будет конкретика без эзотерики.

6. Перехват культуры страны

Всё-таки у нас самая яркая культура ритуала парения. Мы — хранители удивительной традиции, многовековой и всё ещё очень живой. Важно осознать, что у русской бани здоровые корни, формирующие правильные отношения к телу, чистоте, времяпрепровождению, перерождению и к мыслям в целом. Каждому человеку или народу в целом нужно иметь некие столпы, которые никогда не будут меняться, несмотря на погоду, войны, смену власти и настроения в обществе. У бани в этом смысле огромный потенциал. Процесс парения сейчас абсолютно такой же, как и до Великой Отечественной войны или даже татарского ига, то есть пот, на самом деле, — всегда существовавшая часть нас, и из него можно возродить целую национальную идею.

7. Время для себя

Медитация по-русски — это не брошенные пустые слова. В бане вы убираете телефон в камеру хранения у банщицы, почти всё ваше внимание уходит в тело и в его ощущения, и вы забываете про квартплату, про ругань, про обиду и лишний бутерброд. Вы на несколько часов отдаётесь потрясающему ритуалу беседы с самим собой. У вас есть алгоритм принятия пара и то, что вы чувствуете в промежутках, есть наблюдение за другими и время, когда всё подчинено телу, а не посторонним бедам. Ценность этого ухода от бытовухи понимают те, кто уже познал восточные практики и пытается согласовать свои оболочки друг с другом: аннамайя коша (физическое тело), паранамайя коша (праническое тело), маномайя коша (психоэмоциональное тело), виджнянамайя коша (интеллектуальное тело) , анандамайя коша (причинное тело). Расслабление мозга силой духа и воли продлевает жизнь, даёт энергию и движет вас в нужное русло, гармонизируя от рук до ног.

8. Принятие своего тела и расслабление блоков

Мне 26 лет, и 70% моих знакомых в баню не ходят, у них много страхов и предрассудков, много лишних мыслей и отговорок. Мы забудем на мгновение про рутинный метод жизни и нежелание попробовать растрясти тело, которому в бане тяжело, и вспомним свою родню. Семья и их суждения строят человека, как дом, вкладывают мысли, технологии и ЦУ к существованию, а также оберегают вас или передают вам свои страхи. «Не трогай тут», «не смотри туда», «а вот у неё-то лучше», «кто тут у нас пампушка», первые запрещённые поцелуи, необъяснённое естество — всё это становится причиной стеснения и некоторой неуверенности или же полностью стирает понимание своей индивидуальности и личных прикрас, наполняет вас тонной протеста и вечным стремлением к идеальности и похвале. Молодёжь не может раздеться в бане, не принимает ни своего тела, ни уже взрослого, не готова себя познать, ну и вообще — не рада была родиться. Но баня ладит, там все равны, там все прекрасны, там все заодно, там нет доказательств благосостояния и показа мод. Всё происходит без оценок, в настоящий момент и в радостном порыве к счастью. Итого — вы молоды, здоровы, красивы, полны сил, мудрости, вы бережны к себе и уважительны к обществу, а главное — веселы, и борщец после бани с 4 кусками хлеба вам по плечу, словно салат-щётка! Ходите в баню каждую неделю, подходите к процессу постепенно и формируйте привычку не один месяц, начинайте с малого и учитесь у других.

Источник: https://kudago.com/spb/list/8-prichin-nachat-hodit-v-banyu/
ФОТО: Сергей Мисенко, конечно же!

Вологда #nudeselo

Вологда #nudeselo